Система скорого размораживания мяса
(Разработка Бурова В.Ф)
Назначение:
Система скорого размораживания мяса предназначена для использования на мясокомбинатах, в колбасных производствах и других видах мясопереработки, обычно не имеющих собственных забойных цехов и использующих в своих производствах замороженное мясо в полутушах и четвертинах.
Технико-экономическая новизна:
- Высокая производительность процесса - время размораживания 16 часов не зависимо от массы навеса; Высокое качество мяса после разморозки, не уступающее "охлажденке";
- "Вписывание" процесса в обычный односменный распорядок работы предприятия: загрузка замороженного мяса в конце смены ( в 16 часов вечера) и получение мяса в размороженном виде к началу следующего дня (к 8 часам утра);
- Восстановление массы мяса, утерянной при замораживании. При размораживании масса мяса увеличивается до 1,5% - это обеспечивает высокую прибыльность технологии и скорую окупаемость оборудования по размораживанию (срок окупаемости от 1 года до 2 месяцев в зависимости от примененных металлов: нержавейка или оцинковка);
- Использование для развертывания оборудования по размораживанию существующих производственных площадей (обычно это - существующие на предприятии холодильные камеры, холодильное оборудование в которых не демонтируется и при необходимости может использоваться в прежнем режиме)
- Возможность высокой степени автоматизации процесса.
Краткое описание технологии:
Воздушное душирование.
- Суть метода:
- обдув замороженного мяса теплым (+20 С) и увлажненным (85-95%) воздухом через сопла, выполненные в специальных воздуховодах, размещаемых над подвесными путями;
- теплоноситель - водяной пар, подмешиваемый к воздуху, или электроэнергия.
Устройство системы:
- В камере монтируются подвесные пути по обычной технологии, принятой для систем замораживания (охлаждения) мясных полутуш или четвертин.
- Над подвесными путями размещаются специальные воздуховоды с большим количеством сопел, ориентированных вниз.
- Каждый воздуховод снабжается вентилятором.
- В каждый воздуховод вводится распылительная трубка, через которую внутрь воздуховода подается водяной пар.
Принцип действия
- Beнтиляторы засасывают воздух из камеры и затем через сопла с большой скоростью (>10 м/с) выбрасывают его вниз на развешенные на подвесных путях мясные полутуши или четвертины.
- Отепление и увлажнение воздуха происходит за счет подачи внутрь воздуховодов водяного пара.
- Вследствие оптимально подобранной температуры и высокой скорости движения воздуха обеспечивается быстрое размораживание мяса, а благодаря высокой влажности воздуха происходит восстановление массы мяса, потерянной при замораживании.
Варианты исполнения агрегатов душирования:
- из оцинкованной стали: срок эксплуатации 3-5 лет;
- из нержавейной стали: срок эксплуатации более 10 лет.
Варианты автоматизации:
- без автоматизации:
управление процессом размораживания производится оператором вручную по КИП;
- локальная автоматизация:
управление автоматическое, выполняется контроллером по установленной программе;
- компьютерная автоматизация:
управление автоматическое многоцелевое выполняется компьютером повторением ранее запомненного одного из наиболее удачно выполненных процессов или по заданной технологической технологии.
Обслуживание системы:
При выполнении процесса размораживания система обслуживается:
- без автоматизации: 1 человеком (оператором);
- при локальной автоматизации оператор не требуется;
- при компьютерной автоматизации оператор не требуется.
Ориентировочная стоимость оборудования на 2004 г. из расчета на загрузку 30 тонн:
Затраты энергии:
- при размораживании паром: электроэнергия - 400 кВт.ч + пар - 3300кг;
- при размораживании электроэнергией: электроэнергия - 2700 кВт.ч.
Ориентировочная стоимость оборудования на 2004 г. из расчета на загрузку 1,5 тонны:
Затраты энергии:
- при размораживании паром: электроэнергия - 64 кВт.ч + пар - 150кг;
- при размораживании электроэнергией: электроэнергия - 214 кВт.ч.
Опыт разработки:
Автором внедрены системы размораживания мяса:
- 1. система размораживания на 30 тонн, совме-
щенная с системой охлаждения, - мясоконсерв-
ный завод "Любинский" Омской области
(тел.8-3812-258566);
- 2. контейнерная система размораживания на 1,2
тонны мяса в четвертинах на базе 20-тонного
контейнера - мясокомбинат при Новокузнец-
ком алюминиевом заводе (тел.8-3843-397784).
Предложение по сотрудничеству:
Автор готов с заинтересованными юридическими и физическими лицами:
- 1. На совместную модернизацию,
- 2. Проведение испытаний опытного образца,
- 3. Запуск в серию или изготовление под заказ.
Почта:bukren@sibmail.ru
для Бурова Владимира Федоровича.
Внимание!
Авторские материалы размещены на Интернет-сайте https://bukren.my1.ru,
Здесь можно прочитать о микроволнах, о биополе, о шаровой молнии, о новых веяниях в области физики, философии и еще много чего интересного.
Эта статья в формате Word https://bukren.my1.ru/Burov/defrost/defrost.doc
|